同濟保健品
您當前位置:
首頁 >
專利技術
返回首頁

一種銀杏葉純化凍幹粉制備工藝(專利號:200710039262.9)

Preparation of freeze-dried powder of Ginkgo biloba leaves
(Patent No.: 200710039262.9)

利用超臨界二氧化碳萃取技術,取代傳統的酒精提取,能夠有效去除銀杏葉中的有害成分銀杏酸:采用35℃至40℃的低溫萃取比在65℃至75℃高溫萃取更容易保存銀杏葉中的生物活性成分的特性,使産品具備更強的功效,采用-40℃溫度的真空冷凍幹燥工藝取代傳統的150℃進風溫度的噴霧幹燥工藝,使産品在幹燥過程中的生物活性損失接近于零;生物膜法及色譜分離純化工藝使産品的純度比傳統産品有較大幅度的提高,使有效成分銀杏黃酮和內酯的含量大于50%;進一步降低了有害成分,使有害成分銀杏酸的含量小于5ppm。

功效成分
該專利的主要貢獻在于對銀杏葉提取物進行了增效與減毒,使産品具有更高的安全性、穩定性及功效。經專利工藝提純的銀杏葉純化凍幹粉,其中黃酮類成分就有20多種,另有萜類、酚類以及多種微量元素、維生素和氨基酸等;具有溶解膽固醇,擴張血管的作用,對改善腦功能障礙、動脈硬化、高血壓、眩暈、耳鳴、頭痛、老年癡呆、記憶力減退等有明顯效果。
社會功能
中國第2000年版藥典(一部)中,銀杏葉已作爲法定藥物載入,謂其:性味甘、苦、澀、平,歸心肺經。因其銀杏葉具有較強的毒理作用,所以服食不當會對人體帶來傷害。銀杏葉專利提純工藝技術的實現,使得銀杏葉更爲廣泛地運用到人們的生活當中。目前,用銀杏葉提取物研制的飲料、保健食品(首腦銀杏膠囊)等均已上市,得到市場一致好評;而用銀杏葉提取物配制的護膚、護發等美容美發産品也已達50多種。
專利登記薄副本