同濟保健品
您當前位置:
首頁 >
今日同濟
返回首頁
同濟大學全球可持續校園傑出獎
GLOBAL SUSTAINABLE CAMPUS EXCELLENCE AWARD

同濟大學是國家“985工程”和“211工程”重點建設的教育部直屬高校,在百余年辦學曆程中,始終注重人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承創新四大功能均衡發展,綜合實力位居國內高校前列。2007年建校百年之際,同濟大學已發展成爲一所特色鮮明、具有國際影響力的綜合性、研究型、國際化大學。2013年,學校提出“建設以可持續發展爲導向的世界一流大學”的目標願景。

  • 人才培養
  • 科學研究
  • 社會服務
  • 文化傳承

同濟大學始終把培養拔尖創新人才作爲崇高使命和責任,確立了“知識、能力、人格”三位一體的人才培養模式,努力使每一位學生經過大學階段的學習、熏陶以後,具有“紮實基礎、實踐能力、創新思維、國際視野、社會責任”五方面綜合特質,成爲引領可持續發展的專業精英與社會棟梁。創校至今,先後培養了30余萬名畢業生,造就了一大批傑出的政治家、科學家、教育家、社會活動家、企業家、醫學專家和工程技術專家。校友中當選中國科學院、中國工程院兩院院士的有140余人。

同濟大學已建成世界規模最大的“多功能振動實驗中心”、擁有國內“地面交通工具風洞中心”、擁有國內“城市軌道交通綜合試驗平台”、擁有國內“海底觀測研究實驗基地”等一批重大科研平台。先後承擔了一系列國家重大專項、重大工程科研攻關,取得了大跨度橋梁關鍵技術、結構抗震防災技術、城市交通智能誘導、城市汙水處理、新能源汽車研發、國産化智能溫室、大洋鑽探、心房顫動分子遺傳學等標志性科研成果。 學校積極拓展國際合作,在對德爲主的合作基礎上,發展爲以對歐洲合作爲中心,拓展北美、輻射亞非的布局,先後建立了中德、中法、中意、中芬、中西、聯合國等8個國際化合作平台學院,與200多所海外高校簽訂合作協議,與大衆、西門子、拜耳和IBM等衆多跨國企業共建了研究中心。學校先後發起成立了“中國綠色大學聯盟”和“國際綠色校園聯盟”並擔任首屆主席,當選聯合國環境規劃署全球環境與可持續發展大學合作聯盟主席,是亞太地區最先一所被授予“全球可持續校園傑出獎”的高校。

截至2015年12月,同濟大學設有38個學院(系)和二級辦學機構,7家附屬醫院,6所附屬中小學。有四平路、嘉定、滬西、滬北等4個校區,占地面積2.56平方公裏,校舍總建築面積1717235平方米,圖書館總藏書量446.7萬余冊。

學校現有全日制本科生17474人,碩士研究生13812人,博士研究生4524人。另有外國留學生3814人。擁有專任教師2770人,其中專業技術職務正高級930人,中國科學院院士9人,中國工程院院士8人(含中國工程院外籍院士1人),第三世界科學院院士2人,美國工程院外籍院士1人,瑞典皇家工程科學院外籍院士1人。中組部“千人計劃”學者39人,教育部“長江計劃”特聘(講座)教授33人,“973項目”首席科學家(含國家重大基礎研究計劃)23人,國家傑出青年科學基金獲得者38人,國家級教學名師5人。國家自然科學基金創新群體5個,教育部創新團隊7個,國家級教學團隊6個。

學科設置涵蓋工學、理學、醫學、管理學、經濟學、哲學、文學、法學、教育學、藝術學等10個門類。現有本科招生專業76個(其中50個專業按17個專業大類招生),碩士學位授權學科點涵蓋一級學科54個,專業碩士學位授權點17個,工程碩士授權領域26個,博士學位授權學科點涵蓋一級學科31個,專業博士學位授權點3個,博士後流動站25個。其中,國家一級重點學科3個,國家二級重點學科7個,國家二級重點學科(培育)3個,上海高校一流學科17個。擁有3個國家重點實驗室、1個國家工程實驗室、1個國家協同創新中心、5個國家工程(技術)研究中心以及28個省部級重點實驗室和工程(技術)研究中心。

“同心同德同舟楫,濟人濟事濟天下”。今天的同濟大學正滿懷豪情,朝著“建設以可持續發展爲導向的世界一流大學”的目標奮力前行!