同濟保健品
您當前位置:
首頁 >
曆史沿革
返回首頁
1907年,德國醫生埃裏希·寶隆在德中各界支持下,于上海創辦了德文醫學堂,即爲同濟大學的前身。翌年改名同濟德文醫學堂。“同濟”一詞最早出自《孫子·九地》:“夫吳人與越人相惡也,當其同舟而濟,遇風,其相救也如左右手。”校董們爲學校取名“同濟”,意蘊和衷共濟,希望用現代醫學造福人類。

1912年,同濟德文醫學堂與創辦不久的同濟德文工學堂合並,更名爲同濟德文醫工學堂。1923年正式定名爲大學。1927年成爲國立同濟大學,是當時首批經國民政府批准成立的7所國立大學之一。 

抗戰爆發,美麗的同濟校園在侵略者的轟炸中僅剩斷壁殘垣。爲求“一張平靜的書桌”,學校于1937年開始內遷辦學。經過三年流離、六次搬遷,先後輾轉浙、贛、桂、滇等地,直至1940年落腳四川宜賓的李莊古鎮。師生們教學不辍,堅持文化抗戰。1946年回遷上海以後,同濟大學發展成爲以理、工、醫、文、法五大學院著稱的海內外著名綜合性大學。 

1952年院系調整,同濟大學原有的醫學、理學、文、法、測繪、造船等優勢學科或支援其它高校,或整體搬遷內地,爲新中國高等教育布局調整作出了貢獻。同時全國10多所大學的土木建築相關學科彙聚同濟,同濟大學成爲國內土木建築領域規模最大、學科最全的工科大學。
改革開放以後,同濟大學再次站到了引領時代發展潮流的前沿。1979年,時任校長李國豪率先提出“兩個轉變”的辦學方針——恢複與德國的傳統聯系、建設多科型大學,得到鄧小平、方毅等中央領導同志的大力支持。經過十多年努力,同濟大學恢複和發展成爲一所以工爲主,理工結合,經、管、文、法各具特色的多科性大學。 
1995年11月,同濟大學通過“211工程”部門預審。2002年6月,教育部與上海市人民政府簽約重點共建同濟大學。期間,1996年9月,原上海城市建設學院和上海建築材料工業學院並入同濟。2000年4月,同濟大學與上海鐵道大學合並,組建成新的同濟大學。2003年11月,上海航空工業學校劃歸同濟大學管理。2004年,列爲中組部直管高校。  

2007年建校百年之際,同濟大學已發展成爲一所特色鮮明、具有國際影響力的綜合性、研究型、國際化大學。2013年,學校提出“建設以可持續發展爲導向的世界一流大學”的目標願景。

100多年來,同濟大學爲國家和社會培養了30余萬名高素質建設者和接班人,造就了一大批傑出的政治家、科學家、教育家、企業家和工程技術人才。校友中當選中國科學院、中國工程院兩院院士有140余人,貝時璋、李國豪、裘法祖、吳孟超等是其中的傑出代表。